Educação | Imigração | Vida no Canadá

AEC, DEP, DIPLOMA UNIVERSITÁRIO …..  QUAL O MELHOR DIPLOMA PARA O MEU PROJETO “VIVER NO QUÉBEC”

Por Rogério Tanganelli

Dowtown Montréal

O sonho continua. Muita gente tem o Québec em mente e no coração. O desejo é imigrar para a província mais europeia da América do Norte. A pergunta de ouro hoje é. Qual formação educacional vai me ajudar nessa missão.

Não custa nada uma breve explicação. O Québec tem um processo próprio de imigração. Significa que a província goza de autonomia e pode “escolher” seus próprios imigrantes. Para isso ela emite um documento chamado CSQ (Certificado de Seleção do Québec). Com este papel o imigrante pode pedir a “residência permanente”  no Canadá. Quem autoriza este último documento é a Federação.

A primeira coisa que muita gente precisa entender é quais são os métodos hoje para conquistar o CSQ e consequentemente alcançar o a residência.

Para ajudar a entender este processo e responder a pergunta do título eu realizei uma entrevista com a advogada Lucie David, consultora em imigração e especialista em educação no Québec. Madame Lucie me diz logo de cara que a escolha da formação deve ser guiada pelos objetivos profissionais  e busca pelo conhecimento e não somente como estratégia para imigrar. Ela explica que hoje basicamente temos 3 métodos principais para se obter o CSQ.

Abaixo uma explicação dos 3.

1º É o processo de sistema de pontos.

Você precisa somar uma quantidade x de pontos para ser aceito. Entre os critérios que contam na soma dos pontos está a idade, filhos, nível linguístico comprovado através de certificado, profissão e formação.

2º O segundo processo é o PEQ estudo.

Se você concluir uma das seguintes formações,

  • DEP (Diplôme d’études professionnelles) de 1800 horas de formação ou mais
  • DEP seguido de um ASP (Attestation de spécialisation professionnelle), cuja carga horária somada alcance 1800 horas de formação
  • DEC (Diplôme d’études collégiales) em uma formação técnica
  • Graduação
  • Mestrado ou MBA
  • Doutorado

Você se torna elegível para o PEQ estudo.

3º O terceiro é o PEQ trabalho.

Caso você seja contratado por uma empresa deve trabalhar por no mínimo 12 dos 24 meses precedentes ao pedido do CSQ, você pode pedir o CSQ.

Qual dos três é o melhor ?

Madame Lucie David me diz que o método escolhido muda de caso a caso e que enquanto para uns o PEQ estudo pode ser a melhor opção, para outros o sistema de pontos ainda é a melhor saída. Por isso ela reforça a importância de consultar pessoas capacitadas e credenciadas pelo governo para falar sobre o assunto.

Lucie diz ainda que o Peq Estudo (2) é o mais procurado atualmente pelos imigrantes, isso por que após a conclusão do curso ele pode obter o CSQ de forma mais rápida e o sistema de pontos não interfere. No PEQ estudo o estudante não pode esquecer apenas que deve comprovar através de um teste o nível de Francês.

O PEQ trabalho (3) é um pouco mais difícil por que necessita do engajamento do empregador, o que dificulta o caminho de muita gente. E não são todos as profissões e áreas que são aceitas pelo processo. Pelo fato de não depender apenas dos esforços do imigrante, este modelo se torna um pouco mais complicado.

O sistema de pontos (1), o mais tradicional, continua a funcionar. O problema dele para muitos é a espera. Existe uma longa fila e o processo hoje tem levado bastante tempo para quem está fora do Canadá, desmotivando a muitos. Existe uma quantidade limitada de processos tratados anualmente, isso cria uma corrida e uma competição entre os candidatos para ver quem chega primeiro. O Governo já tem anunciado mudanças neste quesito.

Lucie me faz um comparativo de casos para mostrar como é vantajoso saber realizar escolhas. Para ela, o PEQ na cabeça de muitos se tornou o caminho mais seguro. Muita gente opta por acreditar que hoje é a única forma de se chegar ao CSQ. Ela diz ainda que o imigrante não leva em consideração fatores importantes na vida de qualquer um que está começando vida nova em terra estrangeira. Tempo e dinheiro. Os cursos que dão direto ao PEQ são mais caros e mais longos, pois são cursos, como no caso do DEP de 1800horas, que podem durar até três anos. Os cursos universitários exigem uma dedicação nível acadêmico e custam ainda mais caro, mas podem durar menos. Outro fator é que muita gente não aprende a escolher um curso que irá lhe ajudar não somente no processo, mas principalmente enriquecer a própria carreira profissional como já citado. Por isso tem gente mal orientada da área da saúde que acaba fazendo um DEP em mecânica somente para obter as 1800horas.

Para terminar ela explica que optar pelo processo de seleção por pontos estando no Québec é bem mais fácil, pois o residente temporário não precisa enfrentar a fila de quem está fora do Canadá. É nessa hora que o estudante pode contar com cursos como o AEC. São cursos de curta duração, se comparados aos DEPs de 1800 horas e com preços também muito menores. Enquanto um aluno está no meio da formação do DEP para alcançar o PEQ, o estudante de um AEC por exemplo já deu entrada no processo de pontos e pode obter o CSQ antes que o aluno do DEP conclua sua formação. Além de economizar em dinheiro, o estudante do AEC só passa o primeiro ano na sala de aula enquanto no segundo ano pode passar trabalhando após ter dado entrada no PGWP ( o pós graduation work permit ). A variedade dos cursos AECs são maiores no mercado e o aluno pode optar por formações dentro da própria área. Lucie David diz que se o objetivo é vir morar no Canadá, é importante pensar em investir em estudos que vão ajudar o estrangeiro na integração e adaptação neste novo país.

Para traçar o seu plano busque sempre informações oficiais disponibilzadas pelo governo do Québec e pelo governo Federal ou consulte um profissional habilitado para te orientar.

Informações sobre o Peq Trabaho

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/travailleurs-peq/conditions-marche-suivre.html

Site para avaliação dos pontos

http://www.form.services.micc.gouv.qc.ca/epi/index.jsp?languageCode=fr

#8 – Cégep – College. Os segredos do ensino médio em Montreal.

Textos relacionados

A importância de informações precisas no início do...   Salve galera do MontrealNaReal! Desculpem a demora para uma nova postagem, mas estava agilizando documentação para dossiê do Mon Projet Quebec (MP!), e além disso em Julho me desliguei do mundo para minhas merecidas férias. Foram vinte dias ausentes do mundo, só curtindo minha família e um bom descanso. Mas agora estou de volta! O b...
#60 – Como lidar com o frio extremo O Canadá é famoso por seu inverno glacial. Temperaturas que pode chegar a menos 40 graus, com um ventinho que corta a pele, queima as extremidades, detona o humor e dilacera a alma. Mas o cenário é realmente tão caótico assim? Viver no frio extremo é mais difícil que no calor senegalês cada vez mais frequente no Brasil? Quando saber que está ficand...
A incrível transformação do Estádio Olímpico duran... https://www.youtube.com/watch?v=FJfTwUcTcMQ Já dissemos aqui no Montreal na Real que a fama de elefante branco do Stade Olympique está ficando cada vez mais injustificada. O vídeo feito pela administração do local é uma prova disso. Em apenas um mês, o estádio abrigou dois jogos de baseball, um de futebol, um evento de Monster Truck e uma feira ...
As desventuras de um motorista pós-nevasca Dirigir em Montreal definitivamente não é das tarefas mas fáceis. Ok, você vai questionar "Ah, mas o trânsito é muito menos hostil, não há motos voando pelo corredor, buzina? O que é isso mesmo? Muito menos o perigo de ser assaltado apenas por respeitar os sinais de trânsito". Certo. Nisso tudo você tem razão. Mas confesso que cruzar as ruas da cid...

Sobre o autor
Rogério Tanganelli

Rogério Tanganelli

Rogério Tanganelli é jornalista e conselheiro Internacional em admissões no Collège CDI


Comentários 1

  1. Celso

    Rogério, Eu gostaria de tentar o PEQ trabalho mas tem o problema do work permit para conseguir os 12 meses de trabalho. Como conseguir um work permit maior que 1 ano tendo que cursar um AEC de 1 ano ? Pensei na opção do companheiro se matricular em algum curso para pedir novo visto de estudo/trabalho para o casal. Mas para o solteiro não teria jeito.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.